主讲人:孙宝权, bqsun@semi.ac.cn

中国科学院半导体所 超晶格国家重点实验室

题: InAs/GaAs 单量子点光谱与压力调谐

间:1222(星期一)下午2:00

点:吉林大学物理楼333报告厅

主持人:张建忠 教授

内容简介:

二能级单量子点具有固态体系中类原子特性,是量子光学在固态系统中的研究对象,潜在的量子光源器件及量子计算应用前景。同时,由于与半导体工艺的集成,是固态单光子源发射的最佳候选之一。可在量子密钥等通信中发挥关键器件作用,也是目前国内外单光子器件研究的重点。在量子计算方面,需要构建自旋相干叠加态,单电子自旋或单量子点二能级相干Rabi态是量子比特的基本单元,因此得到研究人员的广泛重视。报告人将介绍该领域的研究进展和近年来报告人小组在 InAs/GaAs 单量子点光谱、共振荧光光谱、单电子自旋、量子点晶格核自旋、单量子点相关压力光谱、以及MoS2层状材料的压力光谱研究工作。

 

作者简介:

孙宝权,中科院半导体所,研究员,博士生导师。1984年吉林大学物理系毕业并获学士学位,1989年吉林大学物理系凝聚态物理专业毕业并获理学硕士学位,1997年中科院半导体所凝聚态物理专业毕业并获理学博士学位。2001-2003年赴澳大利亚新南威尔士大学物理系合作研究。先后在法国INSA国家应用物理研究所(图卢兹)和香港科技大学物理系访问工作。从事半导体低维结构光学性质、输运性质和半导体中非经典光辐射场的实验研究。研究了横向磁场对弱耦合超晶格输运的影响,特别是磁场调制电场畴稳定性机制的研究,提出I-V特性的N-型负阻线形决定电场畴的形成机制和动态特性。近年来开展 InAs 单量子点发光光谱、压力光谱,二维层状材料能带结构及相关物理研究。发表论文80多篇,分别发表在 Advanced Materials, ACS Nano, Scientific Reports, App. Phys. Lett.J. App. PhysPhys. Rev. B 等刊物上,他人引用800多次。“半导体低维结构光学与输运特性”获2009年度国家自然科学二等奖(排名第二) 主持国家重大科学研究计划项目“半导体量子结构中的自旋量子调控”课题;中科院项目“单量子态光学测量系统的研制”,以及多项国家自然基金项目。

 

孙宝权, bqsun@semi.ac.cn

联系人:张建忠, phyjzzhang@jlu.edu.cn

承办单位:吉林大学物理学院, 超硬材料国家重点实验室,吉林省物理学会。