题 目:解读2015年度诺贝尔物理学奖-中微子二三事


报告人: 邢志忠 研究员 中国科学院高能物理研究所

时间: 2015年10月16日 15:30

地点: 物理楼 333 报告厅

主办单位: 吉林大学物理学院 吉林大学理论物理中心 吉林省物理学会

摘 要:
2015年的诺贝尔物理学奖授予了发现大气中微子振荡现象的Takaaki Kajita和破解太阳中微子失踪之谜的Arthur McDonald。报告将解读他们的实验结果及其科学意义,并描述中微子物理学的发展历程和未来前景。

报告人简介:
邢志忠研究员,中国科学院高能物理研究所理论物理室主任,兼中国科学院大学近代物理系主任。主要从事中微子物理学的理论研究,相关研究已被同行引用近万次,其中关于中微子NTBM混合与CP破坏的论文已被李政道教授等同行引用500余次。2008年应邀在第34届国际高能物理会议(ICHEP 08)上做中微子理论综述报告,为首位在这一顶级的高能物理系列会议上做大会报告的国内理论家。2011年与周顺博士合作出版英文专著《Neutrinos in Particle Physics, Astronomy and Cosmology》。