题 目:第二次量子革命:梦想与现实


报告人: 孙昌璞 院士 北京计算科学研究中心 中国科学院理论物理研究所

时间: 2015年11月06日 10:00

地点: 物理楼 333 报告厅

主办单位:
吉林大学物理学院 吉林大学理论物理中心 吉林省物理学会

报告人简介:
孙昌璞,理论物理学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。中国科学院理论物理研究所,北京应用物理与计算数学研究所研究员。曾获国家自然科学二等奖、中国科学院青年科学家一等奖、国家教委科技进步一等奖、中国青年科技奖等奖项和全国先进工作者。

孙昌璞院士长期从事量子物理、数学物理及量子信息基础理论研究,已发表学术论文240余篇。关于q-变形玻色子的工作是该领域国际上三个开创性工作之一,获美国ISI“经典引文奖”并入选美国斯坦福大学图书馆《Papers most cited in mathematical physics articles》。美国《科学》1995年专刊介绍中国科学发展,提及了这个工作。他预言的量子临界系统动力学不稳定性效应被实验所证实。他指导的研究生有2人获全国“百篇优秀博士论文”,1人获2006年中科院院长特别奖和美国Los Alamos国家实验室的Director Fellowship。