题 目: 暗物质属性天文学研究


报告人: 高亮 研究员 中国科学院国家天文台

时间: 2015年12月29日(星期二) 14:00

地点: 物理楼 333 报告厅

主办单位:
吉林大学物理学院 吉林大学理论物理中心

摘要:
暗物质是宇宙的主要物质成分,但其本质是什么仍然是现代科学亟待解决的一个重大问题。粒子物理学 提供了多种暗物质粒子的候选者,不同的暗物质模型在宇宙小尺度结构方面有迥然不同的预言,所以原 则上我们可以通过天文观测来限制暗物质粒子的属性。我首先综述了暗物质粒子属性对宇宙结构形成的 影响,然后阐述目前流行的冷暗物质宇宙学模型面临的一些困难,最后报告用天文学区分冷、温暗物质 模型的天文学方面研究进展情况。

报告人简介:
2004获德国慕尼黑大学物理系博士学位,中国科学院国家天文台研究员,杰青。2010年入选中科院百人 计划,中科院计算天体物理重点实验室主任,中德马普伙伴小组组长。主要研究领域为暗物质本质、星 系形成和演化、宇宙大尺度结构。