报告题目:小班教学与翻转课堂--《费曼物理学II》的教学实践
报告人: 王青 教授  清华大学
报告地点:物理楼333会议室
报告时间:2017-9-8 上午 9:30
报告人简介:
王青,清华大学教授,清华大学高能物理核物理研究所所长;高能物理学会常务理事,教育部大学物理教学指导委员会副主任,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,《物理与工程》杂志主编,中法粒子物理实验室指导委员会委员,中科院理论物理所战略发展委员会委员。
   长期从事量子场论和基本粒子理论研究,主要集中于非微扰理论、对称性自发破缺、强子物理和超出标准模型的新物理。目前具体方向为:1.有效场论,包括量子色动力学介子(赝标、矢量、标量、轴矢)低能有效拉氏量,量子色动力学重子低能有效拉氏量,量子色动力学介子低能有效拉氏量与重夸克有效场论的结合,电弱手征有效拉氏量(无费米子,有费米子,有轻Higgs,含新的规范粒子);2.暗物质,包括暗物质的各种可能理论模型,暗物质实验探测中的相关理论问题;3.场论模型的精确解和路径积分的非微扰计算,包括对称性自发破缺的场论实现与计算,2维量子场理论模型及相互关系,费米子行列式计算,玻色子行列式计算,n维时空的量子电动力学。




                                                                                                                                                               
主办单位: 吉林大学物理学院
           吉林大学理论物理中心
           吉林省物理学会