物理学院学术报告暨青年教师论坛 Seminar Series 14

主讲人:焦利光
吉林大学物理学院副教授
主 题:正电子碰撞原子的电荷转移过程
时 间:2015年3月26日(星期四) 下午14:00
地 点:吉林大学物理楼333报告厅
简 介:
2006年本科毕业于吉林大学物理学院物理学专业,2009年硕士毕业于吉林大学原子与分子物理研究所,2012年毕业于哈尔滨工业大学基础与交叉科学研究院,获光学博士学位。2012年至2015年在台湾中央研究院原子与分子科学研究所从事博士后研究,2015年1月受聘于吉林大学物理学院,研究方向为原子结构精确计算与电子原子碰撞。本次报告主讲人将主要介绍正电子与原子碰撞中的电荷转移过程,即正负电子偶素形成,简要总结相关领域的研究现状,并着重介绍最新发展的连续畸变波方法以及取得的成果。通过此模型的建立,我们能够研究正电子同简单中性原子及离子的正负电子偶素形成过程,探索其中的物理现象。欢迎感兴趣的同学和老师届时光临。


联系人:焦利光(lgjiao@jlu.edu.cn)