您当前位置: 首页  >  研究方向  >  粒子物理与核物理  >  正文

粒子物理与核物理

李剑 教授
学历:博士
电话:
地址:物理楼316
本人简介
教育经历
工作经历

本人简介:

李剑,1983年出生,吉林大学物理学院理论物理中心教授,博士生导师,2011年博士毕业于北京大学物理学院,2017年12月到2018年12月,美国西密歇根大学访问学者。主要从事原子核多体理论的发展及其在原子核结构、核天体物理以及原子核衰变的应用,目前在Phys. Lett. B、Phys. Rev. C等核物理一流期刊发表SCI论文50余篇。作为项目负责人,承担国家自然科学基金、吉林省自然科学基金、GF项目等多项,并与国内外同行保持密切合作。同时担任MOST、NSFC等多部门项目评审专家,MEDU学位中心论文评审专家。

目前承担本科生物理学中外合作专业《普通物理II原子物理》、理论物理和核物理专业研究生《核结构理论》等课程授课任务。

作为组织者之一,与同事一道组织了物理学院的青年教师论坛系列学术活动。2013年被推选为中国核物理学会理事,2014年当选为吉林省核学会理事。本人指导的2位研究生获得国家奖学金,指导的本科生多人获评优秀本科毕业论文。另外,还受聘物理学院首届本科学术导师,指导本科生科研,以及担任本科生班主任。

原子核是物质结构的微观层次,是典型的量子多体复杂体系。近百年来,核物理处于物质科学的前沿,对人类的生存与发展和国家的地位与安全产生了重大影响,成为衡量综合国力的一项重要指标。受益于核物理基础研究和应用发展的背景下,核物理专业的毕业生广受欢迎,出路普遍较好。本课题组常年招收保送生(本博、直博、硕士)和考研学生,以及本科科研学生。相关问题请联系我:jianli@jlu.edu.cn。