您当前位置: 首页  >  研究成果  >  代表性论文  >  正文

代表性论文

探寻暗物质粒子,培养未来物理力量——吉林大学物理学院本科生在粒子物理领域发表重要研究论文

发布日期:2022-05-29 发布人: 点击量:

粒子物理学界为解决著名的强CP问题,提出了轴子粒子模型(一种可能的暗物质粒子模型)。之后不同质量的类轴子粒子模型一直是粒子物理学界研究的热点。2020年4月8日,美国费米实验室公布了对mu轻子磁矩测量的最新结果,该结果与粒子物理的标准模型的理论预言值达到了4.2个sigma的偏差,预示了存在超出标准模型的新物理发现的可能。

吉林大学物理学院2018级唐敖庆班崔传新同学及相关研究团队提出了亲tau轻子的类轴子粒子模型,这种模型很好地解释了对mu轻子磁矩测量的最新结果,相关研究结果以 Probing an intrinsically flavorful ALP via tau-lepton flavor physics为题,于5月24日,发表在国际高能物理领域著名期刊Physical Review D上。

亲tau子的类轴子粒子模型中所有超出标准模型的耦合参量只能通过右手味空间的旋转角相互内禀关联,这大大的降低了亲tau轻子的类轴子粒子模型的自由度。该模型在各种轻子味道反常实验的限制下,得到两个重要结果。一是类轴子粒子的质量和衰变常数分别被限制在(1.7-10) GeV和(12.8-67.9 )GeV(如图一);二是在质量本征态下,类轴子粒子与电子和tau轻子的耦合高度对称。该模型很好地解释了目前对mu轻子磁矩测量的最新结果,预示了超出标准模型的新物理存在的可能,对指导寻找暗物质粒子相关实验研究有着重要的参考意义。

图一: 各种已知以及未来可能的实验结果对类轴子粒子的质量和衰变常数的限制,

图中紫色虚线部分为类轴子粒子模型的参数空间

在吉林大学物理学院松崎真也(Shinya Matsuzaki) 教授和日本富山县立大学石田裕之(Hiroyuki Ishida) 教授的共同指导下,该论文由崔传新同学和李政道研究所重神芳弘博士(Yoshihiro Shigekami)合作完成。

论文链接:

DOI:https://doi.org/10.1103/PhysRevD.105.095033

崔传新小传

崔传新,吉林大学物理学院唐敖庆班大四学生,今年秋季将赴英国剑桥大学深造。在本科期间成绩优异,参与了多项科研任务,并提前选修了多门理论物理研究生课程。曾获物理学院最高殊荣院长奖学金,并多次获得国家奖学金、校优秀学生称号等荣誉。作为引路者,组织策划了吉林大学物理学院与上海交通大学锦屏实验室的官方合作项目,截至目前学院已有两批同学受益于该项目。

关于教育

叶圣陶先生说“受教育的人的确跟种子一样,全都是有生命的,能自己发育自己成长的;给他们充分的合适的条件,他们就能成为有用之才。”近年来,物理学院高度重视环境育人,注重学生成长过程,为学生科研实践、学术体验提供优越软硬条件。在“坚韧不拔、追求卓越”的吉大物理精神激励下,一批批优秀的物理学子不断成长,不怕困难、敢于挑战,用自身的努力和行动,励志图强,求实创新,为物理未来、科技未来、人类未来积蓄力量、贡献青春。

“学习物理,是学习人类最顶尖的智慧结晶,这是一件骄傲的,具有崇高感的事。希望学弟学妹们在吉大物理的学习经历中,享受物理的美,找寻到自己所喜爱的方向,并不断的去追逐它。悟物穷理,启迪未来。"崔传新如是说。