孙昌璞院士与国家自然科学基金委数理部董国轩副主任一行到吉林大学物理学院    指导工作

发布日期:2015-11-10 发布人: 点击量:

2015年11月7日,中国科学院理论物理研究中心研究员孙昌璞院士及国家自然科学基金委数理部董国轩副主任一行到物理学院理论物理中心指导工作并召开座谈会。吉林大学副校长孙友宏、科学技术处处长周强、物理学院党委书记孟文卓、理论物理中心主任马永亮教授以及相关教师参加座谈会,会议在物理学院301会议室进行。

会上,马永亮教授对理论物理中心的历史进行了回顾,对理论物理中心的现状以及研究团队进行了介绍,最后向基金委领导以及校领导汇报了理论中心的未来发展方向。

董国轩副主任对中心的建设成效给予了高度认可。董国轩副主任提出应坚持以人为本,发挥自身优势,大力引进海内外优秀人才,紧紧抓住各项政策所提供的机遇,在今后的理论物理研究和学科建设中力争重大和有特色的突破。最后,董国轩就中心以后的学科发展、研究重点和整体规划给予了指导。

随后,孙昌璞院士对基金的申报和发展情况做了简要介绍,并对物理学院理论物理中心的发展提出了意见和建议,希望其可以发挥优势,从一个交流平台发展成为交流研究型平台。

最后,孙友宏副校长对两位专家莅临吉林大学指导工作表示欢迎和感谢,并表示,学校将大力支持基础学科的发展,在人才引进上为其提供力所能及的便利条件,期待物理学科能够在科研领域取得新的突破,并培养更多优秀的科研人才。

此外,11月6日,孙昌璞院士为我院学生进行了一场精彩的学术讲座,主要围绕量子力学的发展历程,其中包括第一次量子力学革命、量子科学革命的结构、托马斯•库恩的理论以及第二次量子革命的梦想与现实。此次讲座引发了较为广泛的讨论和思考,使学生从新的角度研究问题、思考问题,开阔了研究的视野,获益匪浅。