吉大大四学生何崇崇:兴趣为师,厚积薄发

发布日期:2016-03-23 发布人: 点击量:

2016年的冬春之交,何崇崇这个名字轰动了吉林大学。2月26日,何崇崇关于天体物理的论文被刊登在《天文物理期刊》(这本期刊由英国物理学会出版社发行、在天文学及天体物理各类期刊中H指数(H-index)排名第一)。而他仅仅是吉林大学物理学院的一位大四学生。

走近何崇崇,初见只觉笑容腼腆温厚,言谈间谦虚有礼。深入了解后便不难发现,他能取得如此瞩目的成绩绝不是偶然。把兴趣当做最大的动力,坚持不懈,方能厚积薄发,这是何崇崇的最深感受。

水到渠成的背后,是厚积薄发

何崇崇这篇论文的内容,主要是在吸积盘的吸积和反射作用下推测中子星的物理性质方面发展创造性地提出了新的理论研究模型。吸积盘指白矮星、中子星或黑洞等致密天体周围,由于物质受到了引力作用向中心天体落下所形成的盘状结构。中子星在吸积的过程中有可能会爆发X-射线并被观测到。由于吸积盘的吸积和反射作用,爆发出的X-射线是各向异性的。前人对这一问题的研究仅限于没有厚度的吸积盘模型,并大多采用解析的方法。而何崇崇建立了数值模型,使得吸积盘可以为任何形状,便于对这个问题有更加真实、准确的研究。

谈起自己的研究过程,何崇崇说,自己(在美国佐治亚理工学院交流学习期间)的导师正好在研究一个源于2014年的一次观测的相关课题,那次观测违背了之前建立的理论模型,因此需要发展以前的模型用于观测,甚至是建立一个新的模型。为了完成这个目标,首先他查阅了很多相关资料,研究了老师发给他的两篇论文,吸纳前人的理论研究以及了解相关数据的测定;在理解了核心内容以后,他通过自己的理解将这些数据又算一遍,发现数据完全一致,并且在此基础上又进行了拓展,前人考虑的吸积盘大都是无限大,而他则考虑任何半径。何崇崇在他的研究中构建了一个基于解析方法的数值模型,由计算机演算并根据实验解析模型不断修正最后达到一定精度,其模型得到的结果能比前人精确20%以上。最终,由他建立模型、观测数据的论文在老师的整合及讨论审核后发表了。

勤奋不辍的背后,是兴趣为师

说起学习方法,他这样告诉记者:“对于学习以及科研我最看重的还是兴趣和激情,研究的目的不是发论文或者拿奖金,而是找到自己真正感兴趣的问题进行研究,当你对这些问题有一定的研究成果后所获得的满足感远胜于物质层面。”在他看来,虽然每个人的学习习惯和学习方法有一定的差别,但有一件事是不变的,那就是解决问题的决心,自信,态度。“如果一个问题或理论,在我看来是必须攻克的,如果不解决将对我接下来的研究有重大影响,那么不论花多少天我都会去攻克,如果很长一段时间我还是没法解决,那么我会认为这个是错误的,然后与老师进行讨论,直至解决。”不难看出,正是因为有了这样的决心、自信和态度,才有了他今天的备受瞩目的成绩。但同时,他还强调,这些决心与坚持并不是盲目的,而是经过分析认真研究这个问题是否在自己能力范围内的,或者是否可以解决的,之后再决定是否坚持。

而对于那些对物理有着同样浓厚的兴趣的师弟师妹们,他毫无保留地分享了自己的学习经验和亲身体会,“首先,要从科目着手,如果你对科研感兴趣,未来希望读物理类的研究生,那么四大基础学科必须掌握好,而如果你以后希望在研究生读其他专业,那么可以适当地侧重学习。如果你要立志做科研,那么你需要大一大二就打好基础,同时从大二开始便要争取进实验室做科研。为了能够提早进实验室,你需要通过网上公开课超前学习理论课程,通过一定学习后可以与学长或者老师进行交流,看看还需要哪些知识储备。在基础方面除了学好数学和物理外,还要侧重语言的学习,需要能够看懂别人的文章。同时,在我看来计算机的学习也至关重要,因为计算机可以应用到学习、生活的方方面面,利用好的话可以大大减少你的工作量,节省很多时间。”

品学兼优的背后,是劳逸结合

除了学习与研究工作,在生活中他是一个热爱运动的大男孩,喜欢骑行、健身和乒乓球等运动,学校网站上还有拍摄他用大屏手机替换乒乓球拍打球的趣味视频。在他的理念中,劳逸结合才是健康的生活和工作方式。只有健康生活,享受生活,拥有健康强壮的身体,才能在科研这条路上走得扎实,走得长久。

求实创新,励志图强,在何崇崇的身上无处不体现着这样的吉大精神和吉大风采。以梦为马,不负韶华。何崇崇在追逐梦想的道路上执着前行,终于有所收获。但他也深知,人生路还很长,选择做自己喜爱的事,成为自己憧憬的人,才是真正幸福的人生。

(消息来源:《吉大青年》 本稿编辑:朱柏妍 徐雨楠 闻晨阳)