吉大学子全球胜任力提升计划

发布日期:2022-03-01 发布人: 点击量:

为推动学生培养国际化,提升学科国际竞争力,在吉林大学国际合作与交流处“吉大学子全球胜任力提升计划”大力支持下,吉林大学物理学院与剑桥大学联合举办了“物理+人工智能”交叉学科线上课程。

本次线上课程邀请了来自剑桥大学计算机科学系本科生教研主任Thomas Sauerwald教授、剑桥大学工程学院副院长Colm Durkan教授、剑桥大学计算机实验室人工智能小组成员Pietro Lió教授、剑桥大学纽纳姆书院教学研究主任Jossy Sayir教授、剑桥大学工程系生物力学组组长Michael Sutcliffe教授等授课团队为物理学院22名优秀学子带来为期五周的线上课程。

在这五周的课程学习中,师生们共同克服时间和空间的制约,圆满的完成了本次线上课程。回顾本次课程,对于同学们的挑战主要有三点:

①跨学科学习:在完成第一模块“机器学习”的必修课程之后,同学们根据自己的选择进入了四个不同的“人工智能应用领域方向”开展小组科研课题:机器学习与神经网络、量子系统、生物工程和医疗科技、电子与信息工程。同学们广泛接触到从未涉足的学科领域,在教授的指导下,完成知识的学习、领悟和迁移过程。

②高强度互动模式:课程要求学生在全英文语言环境下推进研究课题,需要进行大量的英文文献阅读、编程训练工作。同学们将课题进展实时反馈给教授,在教授给出指导意见之后快速做出响应,调整研究方向和思路。

③以团队为核心,结果为导向的小组合作:同学们与来自全国其他高校、不同专业背景的优秀学子组成科研小组,在短时间内配合完成具有一定深度的科研探索,并提交一系列科研成果。

物理学院的学子们在“发现问题--寻找答案--展示成果”的过程中不断超越自我,他们神采飞扬、自信鲜活的学习瞬间也深深感染着剑桥教授。

本次线上课程的成功举办,拓宽了我院学子的科研视角、提高了我院学子的学术能力。物理学院将继续深化与剑桥大学的合作,为继续加强国际胜任力人才的培养工作、学科教育的对外开放工作做出不懈努力。