您当前位置: 首页  >  中心新闻  >  正文

物理学院召开2022年度春季工作会议

发布日期:2022-03-04 发布人: 点击量:

为进一步贯彻落实学校第十五次党代会精神,加快推进新一轮“双一流”建设,2月27日上午,物理学院召开2022年度春季工作会议,学院全体教职员工近200人参加了会议。

会议由学院党委书记孟文卓主持。

书记孟文卓主持会议

学院领导班子成员分别总结了2021年分管工作,汇报了“十四五”规划、“双一流”建设推动落实情况以及在落实过程中遇到的新问题、新困难,并就新的一年工作思路、落实举措和预期向全体教职员工进行了报告。

副书记兼副院长杨讴菡             副书记兼纪委书记唐宗明

副院长王海军               副院长孙成林

副院长杜菲                副院长王彦超

副院长杨景              教学中心副主任唐笑年

院长邹勃全面总结了学院在2021年取得的成绩,高度肯定了党政班子、全体师生作出的巨大贡献。邹勃指出,2021年,“十四五”规划顺利开局、“双一流”建设深入推进,学院人才培养能力和质量稳步提升,高层次人才队伍持续壮大,科学研究取得了系列代表性成果,合作办学有了新突破,“我为师生办实事”系列活动开展、共享平台建设实效突出,这些成绩为2022年更好、更快发展打下了坚持基础。邹勃进一步指出,成绩是喜人的,但与兄弟高校比较来看,短板明显,差距也不小,学院在2022年要深入贯彻落实校第十五次党代会精神,以及学院最近召开的教学务虚会和院庆务虚会精神,正视并重视制约学院发展的瓶颈和短板,找到解决办法,切实推动“双一流”建设再上台阶。邹勃进一步强调了学院2022年的工作重点,并做了安排部署。

院长邹勃讲话

一是做好70年院庆筹备工作。邹勃指出院庆工作与教学、科研、人才等方方面面密切相关,吉大物理学科要充分突出文化自信,做好文化传承,并以此为契机,进一步推动“双一流”建设高质量发展。同时,院庆工作要不骛于虚声,务必做到简约务实,突出学术性,突出“坚韧不拔、追求卓越”的物理精神。

二是提升科研水平。邹勃强调科研工作一直以来都是学院建设的重中之重,不仅要重视高水平的成果产出,也要重视学科内涵,加强物理学科国际领域影响。在科研项目方面,学院要充分激发教师们科研的积极性,承担更多国家任务,要面向世界科技前沿和国家重大需求,加强对国家级科研项目的培育。

三是要做好引才育才工作。邹勃强调学院要正视引才育才的劣势因素,扬长避短,坚持“师德、素质、梯队”三位一体建设,注重青年人才发展,稳步提升师资队伍整体质量。要做到研教协同发展,不仅要扩大国家级科研人才队伍,也要加大省级名师和国家级名师的培养,要加大支持力度,鼓励优秀的青年人才尽快走上教学岗位,将科研感悟融入到教学中。

在讲话中,邹勃还倡议全院老师多出精品示范课程和精品教材。

主会场情况

书记孟文卓对会议作了总结发言。孟文卓表示,2022年是非常重要的一年,即将迎来二十大召开,“双一流”建设进入第二轮,“十四五”规划持续推进,七十周年院庆如约而至。面对意义非凡的一年,孟文卓向全院教职工提出了三点要求。一是要全员参与。2022年是物理学科创建七十年大庆之年,每一位教职工都是院庆的主人,全员参与必不可少。二是要全员担当。推动整个学科发展是学院每个人的责任,希望全体教职工在教学、科研、管理等方面发挥积极主动性。三是要发挥学院班子成员和党员同志的带动、带领、带头作用,做好师德师风和廉政教育,加强制度建设和制度落实问题。最后,孟文卓希望学院教职员工以院庆为契机,发扬优良传统,凝聚发展力量,使学院建设再上台阶!

为确保会议期间参会人员的人身健康与安全。学院严格落实学校防疫要求,本次会议在唐楼B521设置了分会场。

分会场情况