未来必将美好,静等春暖花开|战地日记(一)

发布日期:2022-03-31 发布人: 点击量:

清湖的冰开化了,每每路过,都会不由得驻足。想到不久后,熙熙攘攘的人群在此踏青折柳,一番春意竟被微风从面颊吹进了心里。

天不遂人愿,3月12日长春按下了暂停键。学校迅速反应,全员核酸、封寝封校、闭环管理。南苑五A区公寓1400余名博士生,最早承受疫情冲击,初期物资和人员调度面临巨大挑战。关键时刻,学校对内组织志愿者,对外联系物资供应,楼层内和楼层间隔离,阻止了疫情蔓延。男博士们组成的搬运组,挺身而出,扛起来运送物资的重任,我们身穿密不透风的防护服,承受近百公斤的负重在六个楼层之间上下穿梭,豆大的汗珠如暴雨般倾斜而下,我们没有抱怨,因为大家都明白,我们扛起的不止是必需的物资,更是一份份沉甸甸的责任,一份份写满了关于家人、亲友以及社会的责任。巾帼不让须眉,女孩子们褪去红妆换武装,在楼层内调配、分发、清洁、消杀,虽然身躯柔弱,意志却坚若磐石。正是无微不至的关怀如春风化雨,安抚着同学们紧绷的神经,上下一心,共克时艰,不退疫情,决不收兵!

搬运午餐的男志愿者们

团结一心,共同努力,南五A区公寓迅速进入正轨,一切都变得井井有序。作为一名志愿者,我结识了一群乐于奉献的可爱的人;作为一名中共预备党员,这无疑也是预备期内的一次大考,正如习近平总书记所言:作为伟大的社会主义事业接班人,我们要锤炼过硬本领,传承红色基因,赓续红色血脉。我深刻的感受到这并不是一句句高高在上,遥不可及的宣誓,而是实实在在,烙在我们基因里的红色篇章。

吉大之大,亦有吉大之重。作为双一流高校,吉大承担着对学子的谆谆教导,对家长的托育之信,对社会的塑材之责;作为双一流重点建设学科,物理学院的责任不仅仅是教育出一批拥有博士、硕士学历称谓的学子,更是培养出一批有担当、有理想、爱祖国、讲奉献,风清气正的社会主义公民。桃李不言,下自成蹊。面对突如其来的疫情,五湖四海的校友纷纷伸出援手,全国各地的抗疫物资源源不断地运往学校。一日归属吉大,终生念念不忘。作为物理学院的一名博士,定当给党、给社会、给吉林大学交上一份满意的答卷,也在院庆70周年之际,努力给学院献上一份贺礼。

每当忙碌过后,休息之余,我都会不由得思考,回望鸦片战争以来近代的百年屈辱,再观新中国成立后如火如荼的社会主义改造,细品改革开放至如今我们成为世界的一极。这一切的一切,并不是因为中国人幸运,而是因为我们几千年的文明底色里成长出来了一批天下为公,爱国爱民的普通人。这些平凡而普通的人聚集在一起,就有了一个响亮的名称——中国共产党。不是历史偏爱我们党,而是我们党始终站在了人民一边,始终站在了历史正确的一边。习近平总书记曾说:中国有长江、黄河,欧洲有多瑙河、莱茵河,非洲有尼罗河,美洲有密西西比河和亚马逊河,这些大江大河就像历史的脚步,奔流向海,虽然有时候浪急滩险,偶尔也有回头湾,但奔流到海的结果不会改变!我坚信我们正走在并将长期走在正确的道路上!胸怀千秋伟业,恰似百年风华。站在两个一百年的历史交汇点上,我们要携手奋进,踔厉奋发,笃行不怠,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

御马踏青莫搔头!

最是一载春好处,

少年壮志不言愁。

何时去病下朱楼,

相信疫情终将过去,那时,让我们相约烂漫,共赴春光!

物理学院志愿者:罗亚肖(左),石琨(右)