未来必将美好,静等春暖花开|战地日记(三)

发布日期:2022-04-02 发布人: 点击量:

2022年3月12日,长春突发疫情,整个城市一瞬间按下了暂停键。学校迅速反应,封寝封校,闭环管理。全体教职工、医护人员、学生志愿者携手并肩,以责任检验初心,以使命守护全校师生健康安全的生命线。在这段特殊的日子里,疫情的肆虐并没有让我们感到恐慌,封寝的限制并没有让我们感到绝望,因为有学校无微不至的关怀,医护人员全力以赴的坚守,志愿者无怨无悔的逆行,每一天,我们的内心都充满温暖与希望。如果让我给这段经历打上一个情感标签,我想那一定是“感恩”与“致敬”。

感恩学校,用点滴行动温暖学子的心

封寝的第一天,食堂阿姨的一句“孩子们,我们一定会把饭供上!”就迅速占上微博热搜,这是我听过最朴素却又最伟大的誓言,叔叔阿姨们从凌晨三点到晚上十一点一直不间断工作,只为同学们能按时吃上饭。因为疫情防控的原因,他们晚上只能打地铺短暂休息,听到这些消息,我瞬间破防,只想说:“我爱吉大!”不仅如此,学校还给同学们送上了水果、酸奶,并配发了中药、维生素等来为大家调养身体,非常时期,短时间内调集这么种类多样、数量巨大的物资该是有多么的艰难,可是我们的学校却真的做到了!不论多难,吉林大学排除万难也想为我们做到最好。除了物资保障到位,学校也高度关注我们的心理健康。手机里总是能看见老师们为了安抚同学们情绪而发出的一条条暖心的消息,心理中心为了缓解同学们的心理压力举办的各类心理健康课,还有为了丰富同学们寝室生活举办的各类讲座、活动。那一刻,心里真的很暖。

致敬医护人员,用坚守带来春暖花开的希望

每天医护人员都会到寝室来为我们做核酸检测,她们一个个全副武装,隔着护目镜都可以看到她们额头上细密的汗珠,即使眼中布满血丝,手上动作依旧快速准确,尽管声音已经嘶哑,但依旧一遍一遍地提醒着注意事项,瞬间就会想到我的妈妈也在和她们做着同样的事,那一刻,我真的希望疫情快点结束,她们能够早点回家和自己的家人团聚。还好有她们,陌生的面孔,熟悉的笑容,她们的无私付出给我们带来春暖花开的希望。

致敬志愿者,以实际行动践行使命担当

物理学院在封寝后的第一时间发布了志愿者征集令,立刻得到众多同学的热情响应,我所在的北苑三公寓有一百一十余名同学想要为抗疫贡献自己的力量,并且人数还在不断增加。当我第一次听见志愿者姑娘们简短有力的话语,“同学,请取餐”,眼泪瞬间浸湿了眼眶,心里交织着感动和温暖。此后每天,她们默默为同学们服务,分发一日三餐,搬运数不清的医疗物资,清理生活垃圾,统计核酸检测情况,她们卸下红妆,穿上防护服,身躯虽柔弱,坚守若磐石。我自己也报名了志愿者,虽然志愿工作排班还没有到我,但我时刻准备着为同学们服务,我相信只要我们一起共同面对,再大的困难都可以战胜。

北苑三公寓志愿者搬运垃圾、运送物资

还有很多感动的事无法一一列举,但是真的想对所有默默守护着我们的人,所有每天上门做核酸的医护人员,放下家庭坚守在学校的驻校老师,为我们默默付出的后勤人员以及众多志愿者们真诚的说一声:“谢谢,你们辛苦了!” 你们就是校园内最靓丽的风景线。

在抗疫的战场上,每一份执着坚守,每一次爱心涌动,都让我们报以必胜的心态相信,我们终将战胜疫情!“无论何时,都报之以歌”“有困难尽管提出来”“让我来吧”这些暖心的话语几乎每天都在上演,他们完美的诠释了“疫情不止,组织不撤,服务不停”的意义。纵观历史,从治霾防沙到绿水青山,从书信往来到网络纵横,从改革开放到经济腾飞,都离不开中国共产党的坚强领导,我们将一个又一个“不可能”变为可能。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我相信只要我们团结一致,共克时艰,乌云便遮不住升起的太阳,疫情也阻挡不住春天的来临,这座城市的播放键不会一直暂停,我们一定能早日打赢这场防控阻击战,为人民和历史交上一份满意的答卷,早日实现中华民族伟大复兴梦!

愿我们的家园早日美好如初,待花开时,我们再相见!