未来必将美好,静等春暖花开|战地日记(四)

发布日期:2022-04-04 发布人: 点击量:

3月13日清晨醒来,我像往常一样打开手机,得知公寓楼开始实行封闭管理。疫情就是命令,防控就是责任。学院发出志愿者征集令后,立刻有很多同学响应号召,自愿加入到研究生志愿者队伍。作为吉大的一份子,作为一名中国共产党党员,我深知我的责任和使命。和平年代,疫情防控就是没有硝烟的战争,这时“我是党员我先上”不仅仅是一句口号,到了行动起来,担当责任与使命,发挥先锋模范作用的时刻了!我义无反顾地加入志愿者队伍,成为一名光荣的志愿者,全力以赴守护我们的公寓,守护身边的每一位同学。

雪中送“饭”

还记得封寝的第一天,天阴沉沉的,还飘着雪花。突然的封寝,令同学们都有些许的慌乱,这时,一条“孩子们,我们一定会把饭供上”的公众号推文“刷屏”了我的朋友圈,这条推文如同定海神针一般,安抚了几万名吉大学子的心,瞬间湿润了我们的眼眶。上午十点,我们吃上了学校送来的早餐,虽然它只有简单的馒头小菜,虽然它已不再热气腾腾,可这顿早餐却是我吃过最美味、最温暖、最珍贵的早餐。疫情的突然来袭令人猝不及防,短短几个小时内,学校能够克服巨大的压力与困难,筹措人手与物资,为每一位学生送上早饭,这体现了极大的吉大力量,让我们对学校充满了感动与信心!

此外,学校还充分考虑学生各方面的需求,为学生送来饮用水。还记得首次发水任务时,我和物理学院志愿者伙伴们一起下楼接收物资,寝室楼外,雪花在乌云下舞蹈,搬水进楼的志愿者身上夹杂着寒风与雪花的味道,让我不禁打了一个寒颤,没有心情欣赏雪景,也没有时间反应身体感受到的寒冷,我们这时脑子里只有一个念头,那就是尽快把水送到南五A每一位同学的手里!我们撸起袖子,争分夺秒,完成任务后,大家的额头都流着汗水,冒着热气,胳膊都已抬不起来,但是没有一个人喊苦喊累,大家脸上都洋溢着笑容。

南五A志愿者搬运餐食

师生连“心”

封闭后的吉林大学,除了窗外的雪没停,整个学校都按下了暂停键,这突然的暂停也为我们的生活带来了许多不便。分楼层管理后,即使大家都是“女汉子”,可面对整个楼层的餐水及物资发放时还是有些力不从心。为了保证志愿者的体力和工作效率,我抱着试一试的心态,向学院的唐书记反映需要平板手推车,唐书记很快回复说:“一会儿给你送去!”过了不到半小时,唐书记就打来电话告诉我:“手推车和需要的防疫物资已送达,有什么困难随时联系我!”简简单单的几句话像阵阵春风,温暖着我的心,让我体会到有坚强的后盾的感觉。

一位师姐担心因长时间封寝,自己停在超硬实验室楼前的小电车出故障,联系曹鹏老师后,晚上十点多,曹老师迎着风雪,独自在宿舍楼和超硬实验室之间辗转两次,才将小车妥善安置在物理楼。一位同学因科研需要,着急把电脑转交给北苑三公寓的师妹,经过联系,唐书记和宇鹏飞老师也是第一时间答应,第二天一早就将电脑送达。

这样的故事每天都在上演,公寓楼下厚厚的玻璃门阻碍了我们当面的联系,但隔不开浓浓的师生情。事事有回应,有需求定解决,这就是我们物理学院的老师们,虽然三月中下旬的长春正经历着倒春寒,但是这些事像冬日里的一团团火焰,带给我阵阵温暖,让我真真切切地体会到学校、学院和老师对我们学生的关爱。这是我身边发生的“小”事,也是老师们心中的“大”事,这一桩桩一件件不起眼的小事时刻感动着我。

最美的人

南五A的志愿者们来自各个学院,很多伙伴此前未曾谋面,志愿工作让我们相识相知,守护公寓的责任和使命将我们紧密联系起来,成为一个有信念、有力量的团队。姐妹们积极热心、聪明能干,分发物资、清洁消杀、统计调配,我们互帮互助,分工明确,井井有条。在我们所有志愿者的共同努力下,同学们的生活和安全得到了有力保障,也真正感受到了“此心安处是吾乡”。时时刻刻戴着口罩,虽然我们没有见过彼此的脸,但大家都是挺身而出、无私奉献的逆行者,都是吉大校园里最美的人!

南五A志愿者搬运餐食

感谢学校领导和老师的信任,感谢所有志愿者伙伴们的无私奉献,也感谢所有配合我们工作的同学!世上哪有什么岁月静好,不过是有人在我们看不见的角落默默坚守,替我们负重前行。借用《孤勇者》歌词“谁说站在光里的才算英雄”,向所有无私奉献的防疫工作人员、老师、志愿者致敬!