诺贝尔奖得主Roald Hoffmann教授线上做客吉林大学鼎新讲座

发布日期:2022-04-17 发布人: 点击量:

为庆祝吉林大学物理和化学学科成立70周年,2022年4月14日上午,诺贝尔奖获得者美国康奈尔大学罗阿尔德·霍夫曼(Roald Hoffmann)教授应邀线上做客吉林大学鼎新讲座,为全校师生作了一场主题为“Looking for conceptual connections between bonding at 1 atm and elevated pressures”的学术报告。中国科学院院士、校长张希出席并主持了讲座。

▲张希主持讲座

张希向与会师生介绍了霍夫曼教授的研究领域和学术成就,回顾了霍夫曼在第15届国际量子化学大会上对我校唐敖庆先生的深切缅怀和高度赞扬,热烈欢迎霍夫曼做客吉林大学。

延展阅读一

“文武全才”霍夫曼

霍夫曼教授在哥伦比亚大学和哈佛大学化学专业学习,1962年获博士学位。自1965年以来,一直在康奈尔大学(Cornell University)任教,现在是人文文学的Frank H. T. Rhodes教授。

霍夫曼教授研究兴趣集中在理论化学上,包括有机、无机和有机金属分子的电子结构,一维、二维和三维扩展结构的电子结构,以及分子的几何形状和反应活性。获得了专业领域内包括1981年的诺贝尔化学奖(与福井谦一共同获得)在内的许多荣誉。

霍夫曼教授是美国艺术与科学院、美国国家科学院的院士。

在康奈尔大学,霍夫曼教授有一半的时间来教授化学导论课。是一个自1990年以来就广泛播出的电视课程“化学世界”的主持人。

霍夫曼教授在科学、诗歌和哲学之间开辟了一片天地,写了许多散文、五本纪实文学著作和三部戏剧,并且出版了七本诗集,其中包括在马德里和莫斯科出版的西班牙语-英语双语版和俄语-英语双语版。

▲霍夫曼作线上报告

霍夫曼教授分享了他对于凝聚态物质材料中化学成键行为的思考,特别是标准大气压以及高压强极端条件下反常成键行为的理解,认为高压强下的一切奇异成键行为都是可以被常压基础化学理解。

▲霍夫曼分享对凝聚态物质材料中化学成键行为的思考

霍夫曼还分享了自己科研心得,认为理解是科研的关键,告诫科研工作者要加强对实验数据和模拟结果的深入理解,做出高水平的学术研究工作。

在交流互动环节,霍夫曼教授对高温超导领域有哪些值得关注的科学问题等作出了细致解答和展望,对高压化学领域充满热情与专注。

▲霍夫曼告诫科研工作者要加强对实验数据和模拟结果的理解

延展阅读二

高温超导

2012年,吉林大学马琰铭教授课题组,提出了碱土金属提高富氢化物超导电性的方案,掺入金属Ca使H2分子解离为原子氢,显著增加富氢化物的类原子氢比例,基于卡里普索晶体结构预测方法,开展了钙氢体系在高压下的晶体结构搜索,理论预测了首个笼型氢化物高温超导体,并指出其氢笼型单元是高超导电性的关键:笼型单元类氢原子相的氢-氢振动和费米面处的高氢电子态密度强烈耦合,大幅提升了超导温度,理论预测的CaH6150GPa具有高达235K的超导温度。十年之后,两个独立的实验课题组成功合成了笼型氢化物CaH6,实验的X射线数据与理论预测的CaH6晶体结构高度吻合,并在170GPa下测得的超导温度高达215K,证实前期的理论预言。

延展阅读三

高压化学

高压化学是利用高压实验和理论研究原子或分子间相互作用、反应和转变的一门交叉学科。吉林大学邹勃教授团队是我国高压化学的领军团队。该团队利用高压这个独特的热力学参量,解决常压下有争议的科学问题;成功实现了压致变色材料光学特性的大范围精确调控,提出了压力诱导发光(PIE)概念;通过调控化学反应动力学势垒和热力学相变势垒,发现了系列高压相截获的方法,并成功应用在富氢材料、高能密度材料、卤素钙钛矿材料和金属-有机框架材料上,为制备具有特定功能的化学材料提供了新思路和新方法。

副校长马琰铭、物理学院院长邹勃以及未来科学国际合作联合实验室、科学技术协会、吉林省物理学会、计算方法与软件国际中心等单位相关负责人参加了讲座。校内外4500余名师生在线进行了收看。