物理学院召开吴式枢先生画册编撰暨吴式枢先生百年诞辰活动筹备座谈会

发布日期:2022-07-29 发布人: 点击量:

2022年7月27日上午,物理学院在物理楼301会议室举行了吴式枢先生画册编暨吴式枢先生百年诞辰活动筹备座谈会。杨善德、邵炳珠、田殿平、曾国模等吴式枢先生生前部分学生、同事,物理学院院长邹勃、学院党委书记孟文卓,以及学院校友工作办公室相关人员参加了此次座谈。会议由学院行政副院长杨景主持。

先生弟子们发言

会上,各位参会人员回忆往日吴先生的音容笑貌和生前的点滴趣事,回忆先生的家国情怀、休戚荣辱、求实严谨、国际视野,无不栩栩如生,宛在眼前。吴先生的弟子们对画册的编撰提出了很多切实可行的意见与建议。

院长邹勃发言

院长邹勃回忆了自己小时候所认识的吴先生,追忆了吴先生的生平事迹,满怀感慨地说,吴先生从美国伊利诺伊大学毕业后响应国家号召,舍弃优越生活,毅然回国,奔赴祖国东北,投入到创建吉大物理、为国家培养急需紧缺人才的伟大事业中;吴先生不仅学识渊博,而且为人谦逊,功成不居,是一位才识和品行双馨的杰出教育家、科学家。邹勃指出,吴先生不仅仅在理论物理与核物理的前沿科学问题上做出重要的贡献,提出“吴模型”,同时着眼实际,在了解到大庆油田的现实难题后,抽丝剥茧,提炼出“水淹层的残余油饱和度判断”的科学问题,并给予“通过测量高频电磁波的相位差确定地层介电常数”的解决方案,为大庆油田研制相位介电测井仪、为国家的石油事业发展提供了坚实的物理依据。邹勃强调,吴先生的人生经历是北上精神的最好体现,无论是编撰吴先生画册还是筹备先生百年诞辰纪念活动,学院都要继承并弘扬这种北上精神。

邹勃进一步分析了学院理论物理研究与国际前沿热点存在的差距,着重强调,学院在今后工作中,要以吴先生百年诞辰纪念活动为契机,发扬北上精神引领作用,进一步提升吉大物理的凝聚力、向心力,重振吉林大学理论物理旧日风采,再展昔日辉煌。邹勃进一步强调,物理学院今后,无论在科学研究还是在教育教学当中都要着眼实际问题,充分把握国家“四个面向”的战略发展方向,紧跟世界科技前沿、满足国家重大需求,在维护人民生命健康、助力经济主战场等方面尽自己最大力量。

书记孟文卓在总结讲话中,高度赞扬了邵炳珠、田殿平等多位退休老教师,为学院文化传承工作所做出的巨大贡献,并代表学院对他们表示了由衷的感谢,希望吴先生的弟子及所有的物理人共同努力尽可能多收集先生事迹、手稿、文集,把吴先生画册做得更好、更完善,同时,要统筹规划明年先生百年诞辰纪念活动,用更多样、更系统的方式来缅怀先生,把吴先生所代表的吉大物理精神传承下去,启迪他人,促进学院建设发展。

书记孟文卓发言

据悉,近年来,物理学院高度重视文化传承工作,不断将余瑞璜、朱光亚、吴式枢、芶清泉等老一辈物理学家治学严谨、甘为人梯的优良传统发扬光大,相继出版了《余瑞璜》《朱光亚在吉林大学》《陈佳洱与吉林大学》《吉大物理发展概要(第一卷)》等4部文集(《吉大物理发展概要》第二卷、《吉大物理70年》即将出版),激励广大青年学生成长成才。

理论物理中心主任宋维民教授及中心部分教师参加了座谈。