您当前位置: 首页  >  中心新闻  >  正文

物理学院召开2022年度秋季工作会议

发布日期:2022-09-23 发布人: 点击量:

9月18日上午,物理学院通过线上和线下相结合的方式召开了2022年度秋季工作会议。

会议由学院党委书记孟文卓主持。

▲院党委书记孟文卓主持会议

学院领导班子成员分别就2022年上半年所分管工作的进展情况以及下一步工作思路进行了汇报。

首先,院长邹勃对战斗在抗疫一线的学院教职工和同学们表示衷心感谢,高度赞扬了他们为师生生命健康安全付出的努力和辛苦。然后,邹勃重点从科学研究、人才培养方面,总结了2022年学院取得的成绩,分析了不足,查找了问题。邹勃指出,学院优势突出,但存在的不足也很明显,学院要充分发挥优势,弥补不足,努力打造“风清气正”的人文环境,全力推动高压物理、计算物理高峰学科的建设发展,协力提高能源物理、理论物理、光物理的建设水平,协调加快推动“双一流”建设。邹勃对下半年工作进行了安排部署,着重强调了三点,一是在科研方面,要做有品位的工作。要以满足国家需求为导向,坚持“四个面向”,强化前沿科学部署,凝练科学问题,积极申报国家项目,承担国家任务,同时要加强成果转化,突破核心关键技术。二是在师资队伍建设方面,要全力引育人才。人才不仅要以“请”为“引”,更重要要在育上下功夫,首先对陷入职业困境的老师,要“融”“转”结合, 力争实现“人尽其才,才尽其用”,其次要加大对青年教师的支持力度,要发现苗子,提前规划,早做安排。三是,齐短板,补不足,严标准,实考核。要求老师要把自己短板补齐,严格按照学校要求,给予高标准考核,展现出与一流学科相符合的水平。

▲院长邹勃讲话

邹勃从王国维人生三境界引出了科学研究的四境界鼓励教师特别是青年教师多出原创性成果,提升层次。第一重境界“独具匠心”,是具有独到的创造性,在别人的领域里能做出别人没做过的事情或解决没解决的问题;第二重境界“独辟蹊径”,是克服从众心理,开辟一条属于自己的科学发展道路,提出自己的思想、概念,做有自己的特色、标签性的工作;第三重境界“独树一帜”,是科研体系自成一家,把自己的方向做大、做强,把冷门做成热门;第四重境界“独占鳌头”,是相关领域科学研究占到首位,引领国际同行的发展。

“革命尚未成功,同志仍需努力”,邹勃希望,通过全院教师的共同努力,争取在五至十年内,将吉大物理学科的世界排名提高100名!

书记孟文卓对会议作了总结发言。在建院70周年之际,孟文卓向全院教职工提出了三点要求。一是要提高站位、坚定立场、促进发展。二是筑牢根基、抓紧机遇、稳固发展。三是同心协力、努力奋斗、推动发展。号召全院教师互相支持、互相支撑,努力实现“双一流”建设目标,实现整个物理学科辉煌发展!

▲警示教育

最后,党委副书记、纪委书记唐宗明按照学校纪委和学院党委的工作要求,通报了警示案件,传达了相关文件精神,要求广大教师对警示案件中反映出的问题保持高度警醒,要深刻认识自己肩负的责任和使命,以案为鉴,吸取教训,将纪律、规矩转化为日常习惯,遵纪守法,时刻锤炼教育报国之志,坚守为党育人、为国育才的初心,营造风清气正的校园环境,以优良的师德与学风教风,推动学院建设。

学院领导班子、各系中心主任、各党支部书记线下参加了会议。