流体力学、有效场论与全息引力理论物理前沿讲习班圆满落幕

发布日期:2024-07-25 发布人: 点击量:

2024年7月21日,由吉林大学、中国科学院理论物理研究所和大连理工大学联合举办的“流体力学、有效场论和全息引力理论物理前沿讲习班”圆满结业,来自国内外的65位著名学者、研究人员和80余名博士硕士研究生完成了为期两周的紧张的学习。

自7月8日始,讲习班聚焦于流体力学、有效场论和全息引力理论,邀请了包括国际弦理论专家Elias Kiritsis教授、引力理论权威吕宏教授、新视野物理奖得主Tadashi Takayanagi教授,以及国家杰出青年基金获得者陈斌教授、蔡庆宇教授和张潘研究员等在内的25位顶尖学者,持续开展了十四天的专题讲授,内容涵盖了AdS/CFT对偶简介、全息纠缠熵、泛函重整化群、经典流体力学、黑洞物理、黑洞信息丢失、全息非平衡态物理、超引力理论、全息量子色动力学、全息凝聚态理论以及机器学习等。

讲习班专家讲座

本次讲习班精心组织了49场专题讲座、9场前沿报告和7场研究生成果展示。课程内容既严谨又富有启发性,不仅深入剖析了基础理论,还紧密追踪学术前沿,致力于培养学员的批判性思维和创新能力。

此次讲习班吸引了来自多所知名高校和研究机构的青年教师和学生。通过与顶尖学者的深入交流和讨论,学员们不仅拓宽了学术视野,更获得了宝贵的研究经验和指导。每场讲座结束后,专家们都会耐心解答学员们的疑问,并与他们就讲座内容及相关领域的前沿问题展开深入探讨,整个会场充满了浓厚的学术氛围。

参与者的交流与研讨

此次讲习班不仅为参与者提供了一个学术交流的平台,更为年轻科研人员提供了与顶尖学者直接交流的机会,帮助他们拓宽视野、增长见识,为未来的研究和合作奠定了坚实的基础。

讲习班于2024721日晚圆满结束。未来,吉林大学将继续致力于搭建高水平的学术交流平台,促进国内外学术界的合作与交流,为推动科学研究的进步和发展作出更大贡献。